Vegane Ernährung - Eine Lebenseinstellung
Wenn sich jemand für eine vegane Ernährung entschieden hat, denkt er dabei in aller Regel nicht nur an eine gesunde Ernährung - die vegane Ernährung resultiert viel mehr aus einer Lebenseinstellung. Die vegane Ernährung verzichtet konsequent auf tierische Erzeugnisse, es stehen also weder Fleisch und Fisch noch andere tierische Erzeugnisse wie Milchprodukte, Eier oder Honig auf dem Speiseplan.
Mittlerweile ist die vegane Ernährung schon recht weit verbreitet, so dass auch der normale Supermarkt vielerlei vegane Alternativen zum Beispiel zu Milchprodukten anbietet. Als Ersatz für normale Kuhmilch erfreut sich Sojamilch bei Veganern großer Beliebtheit, aber auch Hafermilch, Reismilch oder Mandelmilch sind gute Alternativen. Diese Milchersatzprodukten können zum Kochen und Backen ganz normal wie Kuhmilch verwendet werden und sind darüberhinaus auch für eine lactosefreie Ernährung geeignet.
Festzuhalten ist, dass es mittlerweile ein umfangreiches Angebot an veganen Produkten im Handel gibt, und auch wenn Sie sich nicht ausschließlich vegan ernähren, lohnt es sich, das ein oder andere Produkt auszuprobieren - Denn vegane Produkte sind in der Regel gut bekömmlich und eine gute Quelle für gesunde Fettsäuren und hochwertiges Eiweiß.
Tipp
Vegane Alternative zu Honig
Mittlerweile gibt es zahlreiche vegane Alternativen zu Honig. Agavensirup oder auch Agavendicksaft hat die Konsistenz von flüssigem Honig und wird aus dem Saft der Agaven gewonnen, ist also rein pflanzlich. Der Sirup hat einen milden Geschmack und ist für alle Speisen geeignet, die sonst oft mit Honig gesüßt werden.
Rezept: Veganes Sorbet, süß und fruchtig
Erdbeersorbet
400 g Erdbeeren
250 ml Zucker
200 ml Wasser
etwas Zitronensaft
Wasser mit Zucker zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten kochen lassen. Den Sirup vollständig abkühlen lassen. Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft pürieren und mit dem abgekühlten Sirup mischen. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und ca. 4 Stunden ins Tiefkühlfach stellen, mindestens alle 30 Minuten einmal durchrühren. Alternativ kann natürlich auch eine Eismaschine verwendet werden.
Vegetarisch Lactosefrei Vegan Glutenfrei
Der Sommer kann kommen: Sorbet statt Milcheis!
Fruchtiges Sorbet besteht nur aus pürierten Früchten und Zucker und ist daher für Veganer eine prima Alternative zu Milcheis. Bei Sorbet aus dem Handel müssen Veganer allerdings darauf achten, dass keine Aromen enthalten sind, denn die können durchaus tierischen Usprungs sein. Am besten selbermachen!
übrigens: Das Sorbet kann auch mit andere Früchten, z.B. mit Himbeeren oder Heidelbeeren oder einer Fruchtmischung zubereitet werden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Vegane Pizza: Auf den Käse kommt es an!
Eine vegane Pizza zuzubereiten ist grundsätzlich nicht schwer, denn den Belag kann man ganz nach Lust und Laune selber wählen und immer wieder neu zusammenstellen - tierische Produkte können einfach gemieden werden. Nur für den Käse muss eine Alternative herhalten: Das Pizzarestaurant Pizza Bande bespielsweise bereitet vegane Pizza in Hamburg und verwendet dazu leckeren Wilmersburger.
Grillparty: Burger, Hot Dog und Co.
Und auch vegane Burger, Würstchen und Alternativen zu anderen fleischhaltigen Gerichten für die nächste Grillparty sind kein Problem: Der Handel bietet ein breite Palette an Fleischersatzprodukten für Veganer und Vegetarier, z.B. aus Tofu, die gesund und schmackhaft sind und auch Fleischliebhaber überzeugen können.